Con Alberto Chicote, Susana Díaz y Yayo Daporta, el nuevo miembro del jurado. El programa culinario logró una media de 2,9 millones y 17,8% en su primera temporada
'Top chef', el talent culinario que produce para la cadena Boomerang TV.
En
la nueva etapa del espacio, los chefs Alberto Chicote, Susana Díaz y
Yayo Daporta, que se incorpora al programa en lugar del restaurador
Ángel León, integrarán el jurado encargado de valorar las recetas que
elaboren los participantes del espacio.
La audiencia de la primera temporada
'Top chef' registró una media de 2.937.000 espectadores y un 17,8% de cuota
de pantalla en su primera temporada. El talent culinario alcanzó su
máximo histórico en su gran final, donde más de 3,8 millones (3.805.000)
de espectadores y un 23,9% de share vieron a Begoña convertirse en la
ganadora de la primera edición.
El jurado:
YAYO DAPORTA
Nació
en Cambados (Galicia), en 1975. Es uno de los cocineros más jóvenes con
Estrella Michelin. Estudió durante dos años en la escuela de hostelería
de Santiago de Compostela.
Tras dedicarse una larga temporada
al negocio familiar de producción de mariscos, tuvo la oportunidad de
comenzar a trabajar en “Casa Solla”, donde despertó en él la curiosidad
por la cocina de vanguardia y le llegó la verdadera vocación. A partir
de ahí pasó por otros grandes restaurantes como “Alejandro” (Almería) y
“El Amparo” (Madrid), hasta terminar inaugurando su propio restaurante.
El
restaurante “Yayo Daporta” abrió sus puertas en el casco histórico de
su tierra natal, en 2005. Su cocina es definida como cocina gallega
actualizada, situada en primera línea de la restauración gallega y que
cuenta con una estrella Michelin desde 2008.
Miembro del Grupo
Nove, una asociación con más de 20 cocineros trabajando en red y
haciendo fuerza para promocionar la cocina gallega a nivel nacional,
apuesta por la cocina de vanguardia, siempre elaborada con producto de
la tierra y el mar gallegos.
También ha colaborado en el libro
“Rías Baixas, Territorio gastronómico”, que ha sido galardonado con el
premio Gourmand, Best in The World, al mejor libro de gastronomía local
del mundo, y forma parte del grupo ‘running chefs’ junto a otros
cocineros amantes del deporte.
ALBERTO CHICOTE
Famoso
por su participación en el exitoso Pesadilla en la Cocina (laSexta), su
nombre se ha convertido en sinónimo de exigencia máxima y buen hacer en
la cocina, donde no caben las excusas. Pero, al mismo tiempo, ha
mostrado un lado humano que conecta tanto con la gente que ayuda como
con el espectador.
Alberto Chicote es uno de los pioneros en
mezclar la cocina tradicional con las técnicas más novedosas y su
talento ha sido reconocido con numerosos galardones. Comenzó a estudiar
hostelería a los 17 años y pronto empezaría a trabajar con los mejores
restaurantes de Madrid: Lúculo, Sibaris y La Recoleta. Tras su periodo
de formación, dirige la cocina de El Cenachero, donde pone en marcha su
etapa más clásica. Tres años más tarde abre Nodo, un proyecto para
fusionar la cocina española y la japonesa y que le valió su
reconocimiento como chef. Después, compagina la coordinación de Nodo con
un restaurante que sigue la misma línea, Pandelujo, al que el
suplemento de ocio y tendencias de El Mundo, “Metrópoli”, le concedió el
premio al Mejor Restaurante del año en 2010. En 2006, la asociación
madrileña de restaurantes y cafeterías le otorgó el premio al Mejor
Cocinero del año.
Antes de convertirse en chef revelación de la
pequeña pantalla, participó en diferentes espacios culinarios (Canal
Cocina y el Canal Caza y Pesca) y colaboró en programas de varias
cadenas generalistas, además de protagonizar en 2008 ‘El pollo, el pez y
el cangrejo real’, documental nominado a los Goya.
SUSI DÍAZ
Díaz, una de las pocas mujeres con Estrella Michelin en España, es la
propietaria y chef del restaurante La Finca, en Elche. Desde muy pequeña
ha estado unida a la cocina gracias a sus dos abuelas, pero nunca ha
estudiado en ninguna escuela de hostelería. Es autodidacta, su trabajo y
esfuerzo le han llevado a conseguir el respeto de sus compañeros y las
distinciones más destacadas del gremio, entre las que también se
encuentran dos soles Repsol. En su cocina nada escapa a su control, ni
el más mínimo detalle. Muy empática y cercana, comunica de una forma muy
natural y próxima.
Su cocina se define por el uso de productos
locales, trabajo que desarrolla en su restaurante desde hace más de 30
años. En su carta no faltan los pescados, mariscos y las flores que
cultiva en su propio jardín. La creatividad y la innovación siempre
están presentes en sus propuestas.
Ha publicado un libro y ha
participado en diferentes programas de televisión como ‘Proteína Marina’
y ‘Si las quieres las comes’.
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Sobre la firma
Periodista especializado en televisión. Licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid. Director y creador de El Televisero en mayo de 2009. Apasionado de los medios y la política.