El jurado volverá a estar formado por Alberto Chicote, Susi Díaz y Paco Roncero
Antena 3 y Boomerang TV ponen en marcha la grabación de la cuarta edición de ‘Top Chef’. La nueva etapa del talent culinario volverá a contar con tres grandes chefs del panorama gastronómico nacional, en el papel de jurado: Alberto Chicote, Susi Díaz y Paco Roncero serán los encargados de valorar los platos realizados por los concursantes.
El espacio cuenta este año con chefs profesionales de alto nivel como aspirantes a alzarse con el título de ‘Top Chef’, entre los que incluso habrá alguna Estrella Michelín. Todos ellos tendrán que enfrentarse a nuevos y emocionantes desafíos, tanto individuales como en equipo, en los que será puesta a prueba su destreza en los fogones.
A las ya clásicas pruebas del programa se les dará alguna que otra vuelta de tuerca e ingeniosas sorpresas que llevarán a los concursantes al límite. Además, tendrán que dar lo mejor de sí mismos en nuevos desafíos en los que tendrán que demostrar que son los mejores en la cocina.
La cuarta edición de ‘Top Chef’ recorrerá gran cantidad de puntos emblemáticos de la geografía española en los que se desarrollarán diferentes pruebas del concurso que, como viene siendo habitual, llevarán implícito algún guiño a la tierra y gente del lugar visitado. El equipo se desplazará a lo largo y ancho del país, a variadas e impresionantes localizaciones en las que se mostrará la riqueza y diversidad de la gastronomía española y la calidad de los productos autóctonos.
Además, reconocidos chefs del panorama gastronómico nacional y algunos personajes famosos visitarán a los concursantes en esta nueva entrega de ‘Top Chef’.
‘Top Chef’ se ha emitido durante tres temporadas en Antena 3 y ha logrado una media del 15,9% de cuota de pantalla y más de 2,5 millones de espectadores. Además, el talent culinario es un formato de amplio recorrido internacional que ha obtenido numerosos premios, entre los que destacan los dos Emmy recibidos. (“Outstanding Reality-Competition Program”, 2010 y “Outstanding Picture Editing for Reality Programming”, 2008).
El formato lleva 10 años produciéndose en USA, seis temporadas en Francia y cuatro en España. Recientemente, ha sido adaptado en Italia y México, y cuenta también con multitud de spin-off en distintos países.
EL JURADO de ‘Top Chef’
Alberto Chicote
Conocido por su participación en los exitosos programas de Atresmedia como ‘Pesadilla en la cocina’ (laSexta), ‘Nuevos mitos de los alimentos’ (Antena 3), ‘Dietas a examen’ (Antena 3), ‘Mitos de los alimentos’ y ‘El precio de los alimentos’ (laSexta), su nombre se ha hecho cada vez más popular entre la gente y se ha convertido en sinónimo de máxima exigencia y buen hacer en la cocina, donde no caben las excusas. Pero, al mismo tiempo, ha mostrado un lado humano que conecta tanto con las personas a las que ayuda como con el espectador.
Alberto Chicote es uno de los pioneros en mezclar la cocina tradicional con las técnicas más novedosas y su talento ha sido reconocido con numerosos galardones. Comenzó sus estudios de cocina a los 17 años en la Escuela de Hostelería de Madrid y pronto empezaría a trabajar con los mejores restaurantes de la capital: Lúculo, Sibaris, Zalacaín y La Recoleta.
Tras su periodo de formación se marchó un año a Suiza para aprender de los grandes de la cocina centroeuropea. Cuando volvió a España comenzó a trabajar en La Taberna de Liria, en el Cenador de Salvador y en el Cenachero. En este último ya como jefe de cocina y donde puso en marcha su etapa más reinterpretativa.
Tres años más tarde afronta la dirección gastronómica de Nodo, un proyecto para fusionar la cocina española y la japonesa, que afianzó su reconocimiento como chef. Después, compagina la coordinación de Nodo con un restaurante que sigue la misma línea, Pandelujo. En verano de 2014 abría su propio restaurante en Madrid: Yakitoro, un espacio inspirado en la tradicional taberna japonesa de yakitori, donde todo se cocina en directo y al carbón, y que ya cuenta con dos locales en la capital. Recientemente ha inaugurado otro proyecto gastronómico: Puerta al sol.
El talento de Chicote ha sido reconocido con numerosos galardones. En 2005 recogió el Premio de Madrid Fusión al Mejor Cocinero del año. Un año más tarde, la Asociación Madrileña de Empresarios de restaurantes y cafeterías le otorgó, también, el premio al Mejor Cocinero del Año. Además, Metrópoli, el suplemento de ocio y tendencias de El Mundo, le concedió el premio al Mejor Restaurante (Pandelujo) del año en 2010 y a Chicote el Mejor Cocinero de 2009.
Antes de convertirse en el chef revelación de la pequeña pantalla, participó en diferentes espacios culinarios (Canal Cocina y el Canal Caza y Pesca) y colaboró en programas de varias cadenas generalistas, además de participar en 2015 en la película ‘Perdiendo el Norte’, y de protagonizar en 2008 “El pollo, el pez y el cangrejo real”, documental nominado a los Premios Goya.
Susi Díaz
Susi Díaz, una de las pocas mujeres con Estrella Michelin en España, es la propietaria y chef del restaurante La Finca, en Elche, desde hace 30 años. Desde muy pequeña ha estado unida a la cocina gracias a sus dos abuelas, que además la educaron en los valores del esfuerzo y la tenacidad. Nunca ha estudiado en ninguna escuela de hostelería y se enorgullece de ser autodidacta.
Su trabajo y esfuerzo le han llevado a conseguir, tanto el respeto de sus compañeros, como las distinciones más destacadas del gremio. Entre ellas se encuentran dos soles Repsol y una estrella Michelin que mantiene año tras año desde 2006. En 2012 logró el reconocimiento al Profesional Innovador de su ciudad por sus valores, cualidades creativas y capacidades innovadoras. En 2013 recibió el galardón de “Ilicitanos en la Onda” como distinción a su trayectoria profesional y en 2014 fue galardonada con el premio “Cope Elche”. En 2015 fue, además, imagen gastronómica de la Comunidad Valenciana, contribuyendo a difundir y poner en valor la gastronomía de la región.
En su cocina nada escapa a su control, ni el más mínimo detalle. Muy empática y cercana, comunica de una forma muy natural y próxima. Su carta se caracteriza por cítricos, hierbas aromáticas y flores cultivadas en su propio jardín, con los que acompaña pescados y mariscos autóctonos. La creatividad e innovación presente en sus fogones queda patente en su forma de combinar los sabores tradicionales con las últimas tendencias de la cocina internacional.
Susi Díaz colabora desde hace más de diez años en distintos programas de radio y televisión y en 2011 publicó su primer libro de cocina, ‘Sentidos’.
Paco Roncero
Paco Roncero es uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria española dentro y fuera de nuestras fronteras. Se formó en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid y realizó stages en Zalacaín y en el Hotel Ritz hasta que en 1991 se incorporó a la plantilla del Casino de Madrid. Cinco años más tarde fue nombrado jefe de cocina del departamento de banquetes de dicha institución y en 2000 ascendió a la jefatura de cocina del Casino, incluyendo la dirección del área de banquetes y del restaurante La Terraza del Casino.
Actualmente es chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid y su restaurante La Terraza del Casino; de los gastrobares Estado Puro en Madrid, Ibiza y en Shanghái. Del restaurante Barbarossa by Paco Roncero, también en Shanghái; de Versión Original by Paco Roncero en Bogotá; de Sublimotion, que se ubica en el Hotel Hard Rock de Ibiza, el primer hotel de la famosa cadena en Europa, y acaba de inaugurar La Canica, un proyecto de tapas españolas y mexicanas en San Miguel de Allende (México) junto a Bricio Domínguez.
Su estilo en la cocina ha dado como resultado importantes aportaciones a la vanguardia culinaria mundial y le ha valido importantes galardones en el mundo de la cocina. Cuenta con dos estrellas Michelin, tres soles de la Guía Repsol, es Premio Nacional de Gastronomía 2006 y también recibió en 2005 el Premio Chef L’Avenir, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía.
Entre las aportaciones del chef al universo culinario destaca la creación de PacoRonceroTaller, así como el software Gestor de Cocina -un programa desarrollado para mejorar el rendimiento de gestión en el entorno gastronómico-, la publicación de los libros “Tapas y Gastronomía del s.XXI” -dos veces premiado y traducido a varios idiomas-, “Bocadillos y Ensaladas” y “Tapas en Estado Puro”, así como su labor congresista en diferentes escuelas y encuentros gastronómicos en todo el mundo.
Además, Paco Roncero es un amante incansable de los deportes: practica running y triathlón. Forma parte del grupo Running Chefs y participa en los talleres Sport Cooking. También ha competido en los Medio Iron Man de Bilbao y Málaga y en el maratón de Nueva York. Su experiencia saludable la ha contado en su reciente libro “Correr, cocinar y ser feliz”.
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