Virginia se ha convertido en la ganadora tras imponerse a Ángel en la final de la cuarta edición. José Luis quedó tercero y Rocío cuarta
Virginia entró en ‘MasterChef’ gracias a los ruegos de su hermana, que fue la primera en ganar el codiciado delantal del talent culinario. Su meta era adquirir conocimientos y nuevas técnicas con las que poder darle un toque de vanguardia a su cocina tradicional. "Ganar ‘MasterChef’ me parece un reconocimiento a las amas de casa, a esas personas que cocinan todos los días con lo que hay en la nevera. Además, los grandes cocineros que nos han dado clase siempre repetían lo mismo: para hacer una cocina de vanguardia hay que tener una buena base de cocina tradicional", recuerda Virginia.
Programa a programa, la ganadora ha demostrado que sus platos tienen todo el sabor que los jueces exigen en cada reto. Para Jordi Cruz su plato 'No dejes de soñar' (puré de calabaza con cintas de verdura, cuscús y parmesano) se convirtió en una de las mejores recetas de la temporada.
Para la gran final, en la que se midió con Ángel, preparó un menú con referencia a su tierra y que hizo las delicias del jurado y de los tres invitados excepcionales: Pedro Subijana, Juan Mari Arzak y Martín Berasategui. Comenzó con un entrante de anchoa, fino y plancton y siguió con un principal de presa al oloroso que sorprendió a todos. "Tenía claro las cosas buenas y las cosas malas antes de probarlo. La crítica era sencilla: el pedazo taco de carne. Pero me has desmontado porque, al estar la carne tierna, como si me pones un taco de kilo. Se come solo", manifestó Jordi Cruz.
Para el jurado, escoger al ganador fue una decisión muy difícil, ya que Ángel y Virginia habían “trabajado como auténticos profesionales”, elaborando un menú “a la altura del mejor restaurante” y en la que habían utilizado técnicas que habían aprendido a lo largo del programa. Pero los “pequeños detalles” hicieron que el jurado otorgara a Virginia el trofeo que le acredita como ganadora de la cuarta edición de ‘MasterChef’ España. Además, recibirá los 100.000 euros del premio, cursará el Máster en cocina, técnica y producto en el prestigioso Basque Culinary Center y publicará su propio libro de recetas, que saldrá a la venta la próxima semana.
Tras ganar ‘MasterChef’, Virginia piensa en su siguiente objetivo: montar su propio catering para “ofrecer a todo el mundo comida casera pero de calidad”. “Lo primero que voy hacer es seguir formándome, es lo más importante. Después me gustaría montar un catering, para formar parte de la vida de las personas en los actos más importante de sus vidas y que lo celebren con mis sabores”.
Ángel, a un paso de la gloria
Tras pasar varios años en Inglaterra, Ángel volvió a España para convertirse en el cocinero que siempre había soñado y sigue sin renunciar a ello. Desde el comienzo, el valenciano recibió duras críticas del jurado por su falta de actitud, pero finalmente se ha convertido en “el modelo de evolución”. “Al principio centraste tus energías en cosas sin importancia, pero cuando te diste cuenta de que todo eso no te conducía a ninguna parte te centraste en cocinar y, entonces, te vimos despegar”, señaló Samantha Vallejo-Nágera antes de entregarle la chaquetilla.
José Luis y Rocío, dos ejemplos de evolución constante
A un paso se quedaron José Luis y Rocío. El pintor industrial se alzó como segundo finalista gracias a su “evolución constante” en MasterChef, como destacó el jurado, “hasta que el nivel de exigencia de las pruebas” le superó, como ocurrió en el hotel Santo Mauro de Madrid. “En esos momentos aflora tu inseguridad, te pierdes y cometes muchos fallos. Pero eso sí, tu actitud es envidiable. Eres un ejemplo para todos, sobre todo por tu capacidad de trabajo, tus ganas de superación, tu disposición y, sobre todo, por tu capacidad para encajar las críticas”, le felicitó Jordi Cruz.
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